Современное кооперативное движение



Современное кооперативное движение началось в Европе. Это произошло не потому, что европейцам присуща способность к объединению, но потому, что европейцы были первыми, кто ощутил влияние промышленной революции. Если существует сходство между экономическим ростом в Европе в 19 веке и положением развивающихся стран в 20 веке, в таком случае опыт развития европейского кооперативного движения, место кооперативных магазинов в национальных экономиках европейских стран позволит дать уроки другим движениям для того чтобы помочь им избежать ошибок в своем развитии.

Великобритания

В 50-е годы потребительская кооперация Великобритании была одна из самых мощных кооперативных движений в мире. Кооперативная сеть имела 90% от всех магазинов самообслуживания и 20 из 50 супермаркетов.

Но кооперативный сектор, включавший более чем 1000 кооперативов с различными по размеру магазинами, чье распределение не долго соответствовало изменившейся модели торговли, столкнулся с резко возросшей конкуренцией предпринимателей. Вследствие этого его доля к 1964 г. снизилась до 22%.

Этому послужили четыре основные причины:

1. Более 30 тыс. кооперативных магазинов были исторически сосредоточены на старых промышленных территориях со сравнительно низким покупательным спросом населения.

2. Низкий уровень управления. Среди руководителей кооперативов практически не было людей не только с высшим, но даже со специальным образованием.

3. Ослабление роли центрального союза кооперативов, что нарушило координацию действий отдельных кооперативов. Кооперативное движение стало неуправляемым.

Сегодня появляются признаки возрождения кооперации, для чего британские кооператоры предприняли следующее:продав мощности по производству товаров, союзы кооперативов вновь превратилось в розничные объединения;

найдена торговая ниша – удобные для населения средние и мелкие размеры магазинов и супермаркетов, преобразована торговая сеть, установлены прямые связи с поставщиками товаров;

кооперативные страховые общества и кооперативный банк стали самой сильной частью деятельности;

обновлена нравственная политика, кооперативы вернулись к первоначальным ценностям и принципам деятельности. 

К пайщикам начала возвращаться вера в кооперативы, наметился рост числа пайщиков;

повысились требования к профессиональной подготовке управленческого персонала.

Германия

После крушения корпоративной экономической системы в Германии была полностью реконструирована система потребительской кооперации. Это позволило уже к 1953 г. вдвое увеличить кооперативных товарооборот, число членов возросло до 2 млн. человек.

Отличием германской потребительской кооперации от потребительской кооперации Великобритании явилось то, что законодатели Германии снизили максимальные выплаты бонуса кооператорам до 3%, отдав таким образом предпочтение развитию розничного товарооборота предпринимателей. Поэтому основой кооперативной торговли Германии стал оптовый товарооборот.

Но результат развития этих потребительских коопераций похож: к 1965 г. германские кооператоры контролировали 8,5% рынка страны, 19,5% магазинов и 31% оптовых магазинов.

Попытки организовать мощные национальные кооперативные объединения были ограничены слабой центральной властью союзов кооперативов и сопротивлением руководителей автономных кооперативов. В середине 70-х годов положение кооперации резко ухудшилось. Формально был создан единый кооперативный союз, но он не получил достаточной власти от низовых обществ и существенного влияния на улучшение обстановки в национальном кооперативном движении не оказал.

Кооперативное движение Германии раскололось: реорганизованные кооперативы образовали свой союз, который стал второй по величине торговой группой в Германии.

В связи с преобразованием кооперативов в фактически акционерные общества к 90-м годам в Германии осталось лишь 37 обычных потребительских обществ, объединяющих 650 тыс. человек.

Парадоксально, но объединения кооператоров, которые не перешли в руки предпринимателей и остались верны кооперативным принципам стали сильнее. Например, кооператив «Дортмунд» сегодня имеет 480 тыс. членов (каждая вторая семья) и контролирует свыше 14% торговли в своем регионе.

Финляндия

В Финляндии существует два национальных объединения кооперативов: социал-демократическое (Е-движение) и нейтральное (CОK).

Оба движение начали развивать сеть супермаркетов, но позднее, чем их конкуренты. CОK расширилось и стало одним из самых крупных собственников гостиниц и универмагов.

Е-движение стало крупнейшим оптовым продавцом.

Как и в других странах, созданию единого национального центра препятствовали амбиции руководителей отдельных кооперативов, но в Финляндии дополнительным препятствием явилось политизация одного из объединений и наличие антагонистичного друг другу шведскоговорящего и финоязычного населения.

И все-таки экономические причины вынудили к слиянию ОТК (основного оптового продавца Е-движения) и CОK, которые создали единый союз ЕКА, ставший крупнейшим кооперативным объединением Финляндии.

Следует отметить разумность этого процесса: через раздробление, которое сочетает преимущества унифицированной цепи с децентрализацией принятия решений, появилось окончательное признание самим движение того, что коммерческая жизнеспособность преобладает над общественным менталитетом.

Группа СОК нашла свою нишу для бизнеса – маленькие магазины в сельской местности, в то время как ее конкуренты развивали большие супермаркеты в городах.

Результаты не замедлили сказаться: в 1997 г. доля кооперативного товарооборота увеличилась до 35%.

Франция

Исторически сложилось так, что во Франции преобладало региональное кооперативное движение со сравнительно слабыми организациями национального уровня.

Сила национального кооперативного движения заключалась в промышленном Севере, в то время как на юге кооперативная деятельность находилась в упадке.

Существовало два основных направления развития розничной торговли: маленькие магазины, ориентированные на обслуживание пайщиков и супермаркеты, обслуживающие все население.

Основная проблема французской потребительской кооперации – слабое управление. Так же как и британские кооператоры, французы не доверяли людям с высшим образованием и руководство кооперативов выбиралось в основном из служащих низшего и среднего класса с хорошими знаниями в торговле, но плохими в бизнесе.

Это привело к проигрышу в конкуренции с другими торговыми предприятиями. Например, в 60-х годах у кооператоров было лишь 23 магазина, а у конкурентов – свыше 1600, у кооператоров – 1 супермаркет, а у конкурентов – 76.

Более того, руководство кооперативов стало элитой, причем элитой, не знающей бизнеса. Как результат: к 1983 г. кооператоры имели лишь 3% рынка, а поддерживало кооперативное движение всего 40 тыс. служащих. Формальное членство в кооперативах соблюдало 1,5 млн. семей-членов, но они не верили кооперативной элите и экономически игнорировали кооперативы.

Потеря социальной базы, ориентация на оптовых поставщиков и неумение организовывать свое дело привели к тому, что в 1985 г., после отказа оптовых поставщиков в снабжении обанкротившихся кооперативов, свыше 40% кооперативов, включая центральные органы, прекратили свое существование.

Но те кооперативы, которые сохранили изначальные кооперативные принципы и действовали не для своих работников, а для пайщиков, продолжают существовать и действуют успешно (например кооператив «Эльзас»). 

Швеция

Кооперативное движение Швеции имеет сильные центральные органы и отличается хорошей координацией действий входящих в них кооперативов.

Его становление происходило в конкурентной борьбе с торговой группой ICA, которая владела основной долей рынка и поэтому шведское кооперативное движение стало самым динамичным и инновационным из всех западно-европейских кооперативных движений.

Будучи непохожим на старые движения, шведские кооператоры использовали самые современные технологии и методы бизнеса: ввели систему самообслуживания, разнообразие в непродуктовых кооперативах, систему супермаркетов. Широкое применение технологии сильнозамороженных продуктов позволило стать потребительским объединениям ведущими экспортерами продуктов.

Вовремя проведя структурную реорганизацию, шведские кооператоры к началу 80-х годов сократили число обществ почти в 3 раза, число магазинов в 2,7 раза, но при этом увеличили число членов до 1,6 млн. человек, а долю своего рынка до 18%.

Как и в других европейских кооперациях и по тем же причинам, в середине 80-х годов в потребительской кооперации Швеции произошел спад.

Были предприняты следующие меры:

качественно повышен уровень управления, основой которого явилась его демократизация;

повышена заинтересованность пайщиков в развитии потребительской кооперации путем субсидирования экономически слабых кооперативов;

произведена концентрация усилий в сфере розничной торговли с образованием новых торговых групп.

Приведем некоторые выдержки из принципов шведских кооперативов:

демократический характер управления, основанный на равноправии членов и принципах демократического построения организационной структуры кооперативов снизу вверх;

справедливое распределение прибыли между членами пропорционально их экономическому участию при обязательном отчислении в фонды согласно уставу;

строго ограниченный процент начислений на паевой капитал в случае распределения прибылей по паенакоплениям.

В результате этих действий к середине 90-х годов число членов потребительских кооперативов возросло до 2,2 млн. человек объединенных в 102 общества, имеющих 105 магазинов и около 500 заправочных станций.

Намечается устойчивая тенденция к росту товарооборота, потребительская кооперация входит в десятку лучших торговых компаний Швеции.

Кооперация в странах Азии и Тихого океана

В 1990 г. развивающиеся страны Азии, включая Японию, производили 21% мирового дохода. По оценкам экспертов, к 2025 году эта доля увеличится до 39% и к 2050 году достигнет 60%.

Китай, со второй по величине экономикой и с 10% мирового дохода, к 2005 г. опередит США (20% мирового дохода), а Индия станет третьей по величине с 7% мирового дохода.

Но это всего лишь расчеты и они не означают, что доход на душу населения в этих странах будет выше, чем в наиболее влиятельных странах современного мира: неравенство будет возрастать.

Как влияет кооперативное движение на устранение этого дисбаланса?

Потребительские кооперативы в регионе классифицируются по четырем типам:

1. В Японии, Сингапуре и Южной Корее развитые потребительские кооперативы характеризуются эффективностью, мастерством в управлении и рыночной ориентации, взаимозависимостью кооперативов и пайщиков: кооперативы могут продавать только своим членам.

В Японии 670 потребительских кооперативов, насчитывающих около 14 млн. пайщиков и имеющих годовой оборот около 33 млрд. долларов США.

В Сингапуре всего 5 потребительских кооперативов, но все они экономически прочные.

В Южной Корее потребительские общества имеют достаточную уверенность для того, чтобы выдержать давление как со стороны рынка, так и со стороны политики.

2. Потребительские кооперативы всех стран рассматриваемого региона ориентированы на открытый рынок, продавая продукцию как своим членам, так и посторонним.

Потребительские кооперативы Австралии, Таиланда, Малайзии и частично Индии настроены на открытый рынок, нацелены на поиск преимуществ в конкурентной борьбе, сохраняя в то же время членскую благонадежность

Потребительский кооперативный сектор Австралии – самый большой, но как и в Западной Европе, столкнулся с конкуренцией предпринимателей.

Своеобразны выходы из кризиса. Для производителей найдены торгово-экономические ниши: винные кооперативы, кооперативы производителей. Интересен тот факт, что именно студенческие кооперативы поддержали традиции национального кооперативного движения. С 1958 г. студенты-кооператоры, начиная с открытия кооперативного книжного магазина, распространили свое влияние на 30 университетских городков, а число членов этого движения достигло 695 тыс. человек.

Таиланд имеет более 400 потребительских обществ со средним количеством членов 1800 человек, и большинство из этих обществ преуспевает.

В Индии 25 тысяч потребительских кооперативов и около 700 центральных оптовых магазинов. Они добились разных результатов, но кооперативные рынки в этих странах поддерживают принцип «улучшение условий жизни» и снижают возросший разрыв между «городом и деревней» посредством организации традиционных праздников, программ здравоохранения и семейного благосостояния.

Японское кооперативное движение может многому научить не только азиатские, но так же европейские и североамериканские кооперативы в плане управления и контроля,.

После войны потребительское кооперативное движение слилось в единую федерацию. Законодатели Японии долгое время препятствовали развитию кооперативного движения, но побеждая своей репутацией оппозицию предпринимателей, японские кооператоры добились признания своих прав на ведение кооперативной торговли.

Торговые ниши, которые освоили кооператоры Японии, Новой Зеландии, Австралии и других аналогичных коопераций:

обеспечение товарами и услугами (иногда совсем необычными, например, разведение бойцовских рыбок) именно своих пайщиков;

дешевая продукция;

доступность цен товаров для посторонних;

значительная часть пайщиков не пользуется услугами кооперативов, но продолжает свое членство в них, обеспечивая тем самым возможность поддержания уровня жизни в случае потери работы и т.п.

3. Кооперативы ориентированы на распределение, т.е. продают товары в розницу. Большинство национальных кооперативных движений относится именно к этой категории.

Правительства оказывают экономическое влияние на развитие потребительской кооперации в своих странах.

Например Шри-Ланка.

Парадоксально, но сегодня именно эта страна – страна с наиболее кооперированным населением в мире. Кооперация Шри-Ланки состоит из 286 многоцелевых обществ с более чем 8 тыс. розничных магазинов, охватывающих практически все население страны. Возможный аналог – кооперация в СССР: через систему потребительской кооперации осуществляется распределение товаров первой необходимости – пшеница, мука, сахар, чечевица и картофель.

4. Существуют наименее развитые потребительские кооперативы, характеризующиеся отдаленностью друг от друга, отсутствием распределительной системы, недостаточной экономической надежностью и отсутствием демократических форм управления и контроля. Примеры – Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Непал и Афганистан.

В общем виде, вклад потребительских кооперативов в азиатскую экономику достаточно ограничен и наблюдается тенденция к снижению их поддержки государствами.

Кооперация на американском континенте

Как и Азия, американский континент – это регион огромных контрастов, с наиболее богатыми, и наряду с этим, некоторыми одних из самых бедных обществ в мире, или, как в Бразилии или Аргентине – между первыми и вторыми.

Даже в самых богатых странах здесь существует растущая пропасть между богатыми и бедными, что означает, что кооперация необходима даже в наименее очевидных сферах.

Как пример – Канада, которая имеет наиболее ярко выраженную кооперативную экономику: там существует около 7000 кооперативов с общим числом членов 2,1 млн. человек. Это означает, что с учетом взаимно перекрываемого членства свыше 12 млн. канадцев являются членами хотя бы одного кооператива.

Особое распространение на континенте получили сельскохозяйственные кооперативы, кредитные, страховые и кооперативы других направлений деятельности.

Но немаловажную роль играют и потребительские кооперативы.

Потребительская кооперация Канады росла быстро и в 50-х годах столкнулась с увеличивающейся конкуренцией частного сектора.

Один из крупнейших кооперативов Северной Америки «Бритиш Канадиан» захватил торговый рынок в 1980 г. Этот кооператив все еще отдален от крупных городов на Западе и в Атлантическом регионе.

Калгари имеет крупнейший розничный кооператив в Северной Америке который работает на 40% территории местного рынка.

360 обществ на Западе объединены в мощную организацию «Федеральные кооперативы», которая занимается оптовой торговлей и имеет оборот 2 млрд. долларов США. В 1988 г. ее филиал по нефтепереработке открыл завод по очистке тяжелой необработанной нефти. В этот проект были вложены крупные инвестиции и он стал крупнейшим проектом, когда-либо осуществлявшимся западно-канадскими кооперативами.

176 обществ Атлантического региона слились в подобную федерацию «Коон Атлантик» в Монктоне, которая имеет годовой оборот 480 млн. фунтов стерлингов.

Существует объединение «Интерпровиншл Кооперативз», которое действует в качестве брокера для регионов, имеет свою торговую марку и выпускает химические товары для сельского хозяйства.

Одно из достижений канадских кооператоров – это организация нового типа потребительских кооперативов, известная как «прямой плотекс». По существу, инициатором этой идеи явился Кооперативный Союз Канады. Это общий магазин, торгующий только для своих членов и продающий товары почти по себестоимости. Затраты оплачиваются относительно высокими членскими взносами и понедельными взносами. Начавшись в Оттаве, этот метод был опробован в разных обществах Канады, но его развитие относительно невысоко.

В США в 60-80-х годах прошла волна развития продовольственных кооперативов, которая усилила «альтернативный подход» к розничной торговле. Многие из этих кооперативов выжили и стали крупными кооперативными компаниями.

Например, калифорнийский потребительский кооператив «Джавис Фуд кооператив» начал свою деятельность как небольшой клуб по закупкам натуральных продуктов, а сейчас это крупнейшая в округе компания с оборотом 8 млн. долларов, в которую входят 4500 членов и осуществляющая 12% всей розничной торговли. В головную компанию входят 300 розничных кооперативов с 300 тыс. членов и 3000 закупочных обществ с общим оборотом более 500 млн. долларов. Все они относительно небольшие, крупнейшие из них имеют не более 7 магазинов, которые контролируют до 45 тыс. членов и ежегодный оборот этих компаний, взятых для примера, достигает 43 млн. долларов. Все они работают в условиях жесткой конкуренции, в которой когда-то и возникли.

Торговая ниша – продажа натуральных продуктов.

В странах Карибского бассейна потребительская кооперация не является крупным торговым сектором, но, например, в Тринидад и Тобаго правительство содействовало их становлению и провело крупномасштабную программу поддержки кооперативов. Создана национальная федерация, которую курирует правительство.

Более 2000 кооперативов с количеством членов до 20% населения вносят ощутимый вклад в экономику этой страны.

В Аргентине 700 тыс. пайщиков владеют более чем 50 супермаркетами, которые вполне конкурентоспособны в сравнении с предпринимательскими хозяйствами.

В Великобритании к середине 80-х г одов XX в. потребительская кооперация занимала 8% в общем розничном товарообороте и 18%- в торговле продуктами питания.

Норвежский кооперативный союз имеет в национальном товарообороте долю в 11%, а шведские потребительские кооперативы - 20%.

Потребительские кооперативы Швейцарии имеют 1,1 млн. членов (при населении на конец 1983 г. 6,4 млн. человек), а их услугами пользуются до 90% (!) населения страны" 


( данные взяты из: Крашенинников А. И., "Кооперация в современном мире")